В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города со всеми достопримечательностями

Отчет о поездке в Суздаль.
12 – 14 июля 2005 года.

    После того, как по роду своей работы, мне довелось посетить Суздаль в командировке, мне очень понравился этот город и я решил всенепременно посетить его с туристическими целями, как только появится свободное время.
    Время появилось, и мы собрались в Суздаль с 12 по 14 июля 2005 года.
    Выехали мы из района Алтуфьево в 6.00.
    На выезде из Москвы залил полный бак соляры в бак своего Диггеромобиля «Ford Ranger 2,5 Tdi» (63 литра)
    В 6.30 движение по Балашихе абсолютно свободное, хотя в сторону Москвы уже намечается весьма интенсивное движение машин, но наша сторона дороги была довольно свободна. 
    Дорога после 60-70 км от Москвы становится практически пустой.
    По дороге практически не останавливались. Ментов в засаде по всей трассе не видели (спят, наверное!)…
    Остановились только на 140-м километре (это уже Владимирская область) около кафе «Суворовский вал». Взяли там жаркое в горшочках и чай. Следует заметить, что кафе весьма пристойное, а еда, так даже вкусно! 
    Поехали далее…
    Очень быстро добрались до Владимира и решили … в него не заезжать, а ехать сразу в Суздаль. Дорога на Суздаль идёт левее, как бы в объезд города Владимира. Если ехать по указателям, то не собьётесь с пути истинного…
    После поворота от Владимира на Суздаль начинается просто разлюли малина…красота-а-а…!!! Довольно узкое, двухполосное шоссе и никого…Очень красивые виды открываются во все стороны, поэтому гнать там совсем не обязательно, скорость в 70-80 км/час – самое оно для этой дороги!
    Приехали в Суздаль и сразу же поехали заселяться в гостиницу «Турцентр» www.suzdaltour.ru/ . Поскольку места в мотеле бронировали по телефону заранее, то за расселение и наличие мест в гостинице не волновались. Встретили нас там, как самых дорогих гостей... 
    Следует отметить, что суздальцы вообще очень гостеприимно относятся к туристам – это чувствовалось и в «Турцентре», и потом везде в городе, куда бы мы ни приходили! 
    Заселились в мотель. Номер на двоих в мотеле нам обошёлся 1340 рублей/сутки + 160 рублей за гараж. Итого за два дня – 3000 тысячи рублей. В оплату входят завтраки в ресторане (порционные, а не шведский стол), халявный бассейн с 7.00 – 11.00 и, опять-таки халявный, тренажёрный зал с 7.00 – 10.00 и вечером. Халява завсегда советского человека радует, даже если и пользоваться он ею всё равно не будет… Ну, да ладно, не за тем ехали! 
    Следует отметить один забавный момент - меня и на reception, и охрана отеля усиленно предупреждали, что моя машинка «Ford Ranger» в гараж мотеля, ну никак не влезет! На что я, с усмешкой отвечал: «Впихнём силой!», зная это уже по своему гаражу… Так вот, могу всем с уверенностью заявить, что машины, габаритов «Ford Ranger», «Mitsubishi L-200» и тому подобные, входят в гаражи мотеля без проблем, но впритык! Берегите зеркала, братцы, если кто плоховато паркуется – есть риск отбить зеркало по неосторожности. Там от зеркала до стенки ворот остаётся запас сантиметров по пять с каждой стороны, не более… У кого есть вопросы по габаритам автомобильчиков, то можно их проверить в таблице на сайте: www.auto.ru/ .
    Теперь, что касаемо непосредственно номера мотеля. Очень симпатично, но, конечно, всё запущено. Давно пора косметический ремонт делать… То есть, такой нормальный номер советской гостиницы. Но, поскольку я и жена товарищи неприхотливые, то нам всё очень понравилось. Поставили машинку в гараж, кинули вещички в номер, сполоснули свои морды с дороги и решили обследовать город пешком… Опрометчивое было решение, следует отметить, город Суздаль оказался только с виду маленький, но это мы поняли уже потом… Было решено провести разведку на местности и потопали мы пешком в город… Красота, конечно вокруг - обалденная! Ну, сами увидите, было бы желание!
    Дошли мы потихоньку до Суздальского Кремля, и засели в ресторане «Трапезная» обедать и совещаться по поводу наших дальнейших действий…
    Обед в ресторане «Трапезная» Суздальского Кремля с салатами, первыми блюдами (окрошка и щи в горшочках), вторыми блюдами (жаркое в горшках и ещё что-то там из осетрины в стилизованной русской посуде), 100гр. коньяка «Ани», два стакана прекрасного клюквенного морса, чай, кофе, и пара пирожных вышел нам в 1115 рублей, что весьма бюджетно. Насколько мы поняли «Трапезная» – самое дорогое ресторанное заведение города Суздаля. 
    Ещё немного походив по городу, и поняв примерно, что где находится, каково устройство города и что стоит посмотреть всё, мы взяли такси и за 50 рублей и 10 минут вернулись в свой мотель…
    Поскольку заранее была скачана масса информации с Интернета, то надо было приводить ей в удобоваримый вид на месте… В торговых рядах в книжном магазине была куплена за 20 рублей карта города и мы начали привязывать всю информацию к карте. Получилось вот что... 
    На карте все объекты обозначены номерами, и мы просто раскладывали страницы виртуальной экскурсии по Суздалю, скачанной с сайтов: www.suzdal-city.ru/ и www.suzdal.hotmail.ru/suzdal/ в соответствии с номерами в карте, то получился отличный туристический экскурсионный маршрут. 
    Обязательно скачивайте на сайтах все ссылки по монастырям и другим объектам – это важно! 
    Иначе потом на месте будет многое непонятно… Мы вот этого не сделали и получилось, что масса информации, необходимой для полноты ощущений, отсутствует… Ну, будет повод приехать ещё раз…! 
    Кстати, что касаемо экскурсий… В городском турбюро за 2-х часовую экскурсию на нашей машине по городу с нас запросили 800 рублей независимо от количества человек, а на сайте www.suzdalinfo.ru вроде как запрос идёт по 250 рублей с человека…непонятно…одна и та же экскурсия зависит от загрузки машины?! То есть, экскурсовод читает одну и ту же программу или за 250 рублей или за 1000 руб.?! Странный бизнес…
    В общем, план на следующий день был понятен, а пока что было принято решение обследовать город с борта моего Диггеромобиля.
    Ну, братцы, скажу я вам, и прикольная география города!
    Едем по карте смотреть какой-то объект. Улица на карте есть, название есть, приезжаем на место – улицы нет. В лучшем случае – тропинка в никуда! Я так и не понял, как найти улицу Колхозную, Михайловскую или как попасть на набережную Шевченко…
    Вообще, состояние дорог в Суздале весьма и весьма плачевное, особенно в правой стороне города от улицы Ленина. Что меня удивляет… Дома в городе все маленькие и частные. Есть очень и очень ухоженные и довольно дорогие… Жители, в массе своей, как я понял, люди небогатые, но что мешает хотя бы около своего дома следить за дорогой и засыпАть дыры в асфальте гравием с песком или залить их раствором?! Ведь мешок цемента стоит намного дешевле, чем потом будет стоить ремонт машины. Так, нет! Все скачут на своих «Жигулях» и «Москвичах» по этим ямам и никто ничего не делает даже у своих домов…! Как-то непонятно всё это! Ну, да ладно…
    В общем, городок стоит того, чтобы по нему просто тихонько проехаться на машинке и посмотреть направо-налево. Очень интересные домики встречаются в глубине улочек…
    Обязательно следует проехать в Кидекшу. Свернуть с улицы Ленина по указателю на улицу Васильевская и проехать прямо 4 километра. Церковь – ровесница Москвы! Аура там какая-то благодатная есть! А когда посмотришь от стен храма вдаль на Каменку… Эх-х-х, красота! 
    В Суздальском Кремле очень интересный краеведческий музей. Если есть желание, то можно и экскурсию заказать, а если нет, то без всяких экскурсий просто ходишь от стенда к стенду и внимательно читаешь тексты на табличках…. Весьма познавательно! То-же и в других музеях города. Также, в Кремле, весьма интересная экспозиция «Древняя иконопись»…ну, это уже для тех, кто разбирается в этом деле…
    Обязательно стоит посетить Спасо-Евфимиев монастырь и различные экспозиции в нём, особенно «Тюрьма»… Оч-ч-чень на философский лад настраивает… Хотя, лично у меня, после посещения этой экспозиции, настроение здорово «просело в минус»… Грустные там есть моменты, даже очень… Особенно композиция по заключению в этой тюрьме О.Л.Адамовой-Слиозберг. Ох-х-х!… 
    Очень удручает состояние Ризоположенского монастыря, по которому, похоже, очень хорошо прошлась «совеська власть»…очень жалко…но, что ж поделать…тоже наша история…
    По своему интересен Покровский монастырь, но каким-то он немного лубковым мне показался… Интересно, кому пришла идея разместить гостиницу на территории действующего монастыря?! Туристы в шортах на монастырской территории похоже никогда не слышали поговорку «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» или абсолютно не знакомы с поведением в православных храмах…
    Интересен и, даже немного забавен, музей деревянного зодчества под открытым небом…
    В общем, есть что посмотреть! Это и очень познавательно, и интересно! 
Из едальных заведений очень неплохо в «Харчевне» на улице Ленина. Дешевле, чем в «Трапезной», но качеством совсем не хуже… 
    Понравилось кафе «Ландыш» на улице Нетека. Но, это уже совсем современное кафе, с музыкой в виде «Русского радио», с танцполом и т.д. Скорость обслуживания во всех заведениях весьма неторопливая, ну так не «Макдональдс», чтобы сломя голову официантам бегать! Хотя, следует заметить, официанты и официантки (особенно симпатичная дева обслуживала нас в «Ландыше»!) фантастически учтивы, вежливы, предупредительны и совершенно не избалованным чаевыми! Во всяком случае, оставляя, как обычно, 10% от счёта, меня два раза пытались догнать и вручить сдачу! 
    Братцы! Не жалейте вы чаевые! Официанты тоже люди, а официантки, так ещё и люди ОЧ-ЧЕНЬ симпатичные! 
    Что касаемо сувенирных дел. Во всём городе, на всех лотках продаётся одни и те же поделки, как показал допрос с пристрастием, всё это барахло везут туда с…Измайловского рынка из Москвы! То-то я и смотрю, где же я видел всю эту дрянь арбатскую, матрёшек всяких, лапти, свистульки и т.д.! На Арбате и в Измайлово! Так вот! 
    Самый хороший сувенирный магазин города Суздаля находится на улице ЛЕБЕДЕВА, дом 3. 
    Стоит старенький, но очень симпатичный сруб, вот в нём и есть тот магазин! Много работ местных мастеров, причём много авторских! Хозяйка магазина - очень интересная и общительная женщина. К сожалению, забыл спросить, как её зовут… Она про каждую работу вам подробно расскажет, про автора, из чего эта работа сделана и т.д. и т.п. Мы там провели в беседах с хозяйкой часа полтора и оставили в магазине весьма приличную сумму, но совершенно не жалеем, потому как уж больно вещички красивые прикупили для дома, для кухни, подарочки друзьям и т.д.… 
    В Суздале есть художественное училище, так мне казалось, что все магазины города должны быть завалены работами студентов этого училища, а они есть только в одном магазине… Непонятно как-то… 
    Теперь о неприятном! При повороте на улицу Кремлёвскую висит знак «Въезд запрещён» и «Гужевому транспорту въезд запрещён». Других улиц, чтобы попасть на улицу Кремлёвскую – нет! Я сразу почувствовал, что здесь наверняка ментовская кормушка и не стал «дразнить гусей» - мы все дни ходили по этой улице пешком, оставляя машину на парковке на ул. Ленина. Поскольку в последний день нашего визита было довольно жарко и мне было лень тащить сумки с сувенирами от магазина на ул. Лебедева д. 3 до стоянки, то я просто «в наглую» заехал на Кремлёвскую улицу под запрещающий знак и повернул на ул. Лебедева к магазину сувениров. Потом мы выехали оттуда, встали около «Внешторгбанка» и пошли завтракать, перед отъездом из города, в кафе «Гиннес», что в Торговых рядах. Чай и кофе у них, кстати, замечательные! Машина была видна, как на ладони! 
    Через 10 минут около машины замаячил ментёнок в погонах рядового и начал составлять протокол в моё отсутствие! 
    Вообще, три дня в Суздале настраивает на очень миролюбивый лад и прекрасное настроение! Неспроста говорят, что Суздаль – город благодатный! И очень не хотелось никаких разговоров с ментами… Но тут я начал «заводится», вспомнив про существование ментов. Я пошёл к машине и сел в неё. Жена быстренько села в машину рядом. Она уже поняла, чем сейчас всё закончится. Я тронулся с места и поехал к выезду. Мент тут же встал мне поперёк движения и остановил меня жестом, т.е. вскинув руку вверх, подошёл к моему окну… Но, вопросы начал задавать я: «Во-первых, почему Вы без жезла? Во-вторых, почему вы меня остановили не при въезде под знак, а при выезде из под него?! Нарушения не было!» - мент сказал мне поставить машину на обочину и выяснить всё на что получил ответ, что выяснять нам нечего и протокол, который он уже начал писать, он может оставить себе на память!     Педаль в пол, поворот направо и… прощай, Суздаль! 
    Дорога назад была столь же прекрасной, свободной и пустой, как и два дня назад, за исключением движения в Балашихе! 
    Первое – это светофоры через каждые 50 метров. 
    Второе, ну это общая беда всех российских дорог - водители, которые уверены, что модельный ряд машин «Жигули 2101-2107» был создан исключительно для езды в левом ряду трассы со скоростью 40-60 км/час?! Хотя, правый ряд и асфальтированная обочина в это время абсолютно свободны… Вот там я практически всю Балашиху и ехал…
    Одной полной заправки бака хватило на всю поездку. Лампочка топлива зажглась почти около дома, и я заехал на «свою» заправку…
    Всем удачных поездок и ни гвоздя, ни жезла на трассе!

Рома-Диггер.