В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города со всеми достопримечательностями

Отчет о поездке в Суздаль.
20-21 июля 2007 года.

    Мы планировали с мужем побывать в Суздале летом. Заранее ознакомились с материалами о городе, в том числе и на этом сайте. Стоит отметить, что не зря…
    Мы выехали из Нижнего Новгорода в пятницу 20 июля 2007 года в восемь утра. Преодолели 250 км без приключений. За рулем «Шевроле-Нивы» была я. Качество дороги во Владимирской области мне показалось значительно лучше, чем в родной Нижегородской. Гаишники ни разу не остановили, хотя видели четыре патруля на обочине. Заправлялись в Новой Быковке.
    В Суздаль прибыли через 2,5 часа. Город встретил нас так называемой Владимирской заставой – уникально сохранившимися двумя белеными каменными столбами. Гостиницу мы бронировали буквально за месяц, так как лето – туристический сезон, а тем более хотелось отдохнуть на выходные. Мы были категорически против проживания в номерах с европейским антуражем, так как хотелось окунуться в атмосферу старинного русского города. Поэтому нас прельстила гостиница-музей. Это Лихонинский дом, принадлежавший когда-то купцам-кожевенникам Лихониным. В тихом переулке стоит этот двухэтажный красавчик с каменным беленым низом и деревянным вторым этажом. Это практически в центре города, 10 минут неспешного шага до Торговой площади. Нас встретили глухие высокие ворота, мощеный камнем дворик, лавочка, крытая тканым половичком, корзинки с бархатцами, иконка над дверью. Погружение было полным. Стоянка для авто бесплатна прямо в этом дворике. Так как мы были первыми гостями на эти выходные – машину я загнала в самый тупичок двора, понимая, что приезжающие гости «закроют» мою машину наглухо. Кстати, во дворе убирается три автомобиля. Уютное фойе со старинными вещами, приветливые хозяйки. При бронировании нам, как супружеской паре, порекомендовали снять угловую комнату, так как там лучше шумоизоляция, чем в других номерах. Нашим номером оказалась гостиная на втором этаже с окнами на сад и цветник. Комната большая, с двумя диванчиками, телевизором, вентилятором, большим столом в центре. Поразила старинная резная горка, скамья и зеркало в номере. Это подлинно старинные вещи. На стенах были такие же старинные пожелтевшие фотографии, на окнах вышитые гладью занавесочки, цветущая герань. Ощущение – как у родственников в какой-нибудь деревне.     Минусы – туалет и ванна были в коридоре, то есть общие с другими постояльцами на этаже. Санузел чистый и вполне нормальный, и все же это неудобство, обусловленное старинной планировке дома, которая не позволяет сделать душ в каждой комнате. Кроме этого, в доме Лихонина нет бани. Но мы пошли на такие жертвы осознанно.
    Прямо на ресепшене мы купили карту города с его достопримечательностями, и отправились первым делом на Торговую площадь, где осмотрели Торговые ряды, а также Воскресенскую и Казанскую церковь. Будучи уже готовыми тратить деньги, мы походили по Торговым рядам и поняли, что их наполнение нас не прельщает. Магазин с тканой продукцией нас не впечатлил. Правда, нами был замечен фотомагазинчик, где можно было купить дополнительную карту памяти для камеры и батарейки. Лотки на самой площади тоже больше огорчили – всю эту продукцию можно купить и во Владимире, и в Москве, и в самом Нижнем Новгороде. А хотелось чего-то только суздальского.
    За 30 рублей нам разрешили подняться на колокольню Воскресенской церкви. Вид потрясающий. Очень впечатлило, так же как и лазанье по крутой лестнице в горле колокольни. После этого мы пошли по Кремлевской улице и обнаружили за Торговыми рядами две старинные церковки, которые стояли на зеленой траве как игрушечные. За ними был высокий насыпной холм – видимо остаток крепостного вала, который еще называют Перуновой горой. Мы взобрались на него и полюбовались излучиной реки Каменка. Перейдя улицу, мы продолжили прогулку по валу. Жаль, но нами были замечены чудесные церковки, которые находясь в глубине жилых кварталов не реставрируются. Стыдно должно быть епархии, которая наверняка уже заполучила их в свою собственность.
    После этого мы зашли на территорию Архиерейских палат, где осмотрели часовню со старославянскими буквами вместо цифр на циферблате. Часы идут и даже отбивают минуты. В палатах мы купили билеты и оплатили фотосъемку. Кстати, купончик на съемку дает вам право фотографировать во всех объектах музея в течение дня. Сама Крестовая палата впечатлила сводчатым потолком без единой опоры, двумя изразцовыми печами, на которых нет ни одной одинаковой плитки. А надписи на них даже посмешили – обжигали изразцы явно с чувством юмора. Затем была инсталляция суздальской улицы с цыганом, медведем, лавками, а также школьным классом конца 19 века.         Понравились розги в уголке и горох. Очень педагогично.
    Поразил Рождественский собор с его голубыми куполами. Этот храм – ровесник нашего Нижнего Новгорода. На самом здании – каменные львы и женские лица. Я такого еще не видела. В храме – потрясающие золотые врата, относящиеся к домонгольскому времени. Особенно впечатляет изображение Покрова Богородицы. Изумительно. Храм внутри расписан, но роспись относится к разным временам и не такая древняя, как врата. Там же хранится огромный выносной Царь-фонарь. Красивый иконостас. Стало даже жаль, что в храме нет регулярной службы и обычно это просто музей.
    После этого мы потратили полтора часа, гуляя внутри комплекса, фотографируя деревянную Никольскую церковь, лазая по крепостному валу над Каменкой и фотографируя Ильинскую церковку на другом берегу. Ощущение полной оторванности от современной обыденности.
    Вспомнив о том, что надо пообедать, мы начали искать соответствующие заведения. Трапезная в Архиерейских палатах была закрыта на спецобслуживание – словом, мы туда не попали. В Торговых рядах пара заведений оказалась тоже занята наглухо. В бар мы не рискнули. И нам попался на глаза «Погребок». В фойе – запах туалета и подозрительный подвальный бар. Нас это не очень смутило. А зря. Внутри – совок, стилизованный под русский стиль. Пожилая официантка обслуживала неторопливо, хотя посетителей было очень мало. От их эксклюзивной медовухи несло дрожжами, солянка была неприлично жидка, а второе в горшочках было просто холодным. Мы вышли оттуда недовольными.
    Остаток дня провели в осмотре Ризоположенского монастыря. Преподобенская колокольня – самая высокая доминанта в городе. Ризоположенский собор внутри монастыря впечатляет оригинальным исполнением паперти.     Святые ворота тоже впечатлили. К сожалению, в целом, обитель явно брошена, хотя и действующая. В бывших кельях – дешевая ужасная гостиница, на территории монастыря жилые домики и пасутся телята. Но место удивительное. Его надо осматривать, прочитав хоть немного об истории монастыря.
    На ужин мы попали в Харчевню на улице Ленина. Место для некурящих, то есть для нас. Зал скромный, но чисто, быстро и вкусно. Местечко нам понравилось.
    Затем мы погуляли в Александровском монастыре на высоком берегу Каменки. Виды незабываемые. Закатный вечер мы провели на крепостном валу над Каменкой. Теперь у нас есть кадры горящего предзакатного неба над темнеющим зеленым лугом и Ильинской церковкой. Закат надо встречать именно там.
    На следующий день мы отправились в Спасо-Ефимьевский монастырь. Крепость обители поражает уже на входе. Купили билетики на посещение всех действующих выставок. В итоге совершенно измотались и даже перенасытились впечатлениями, которые были только положительными. Фотографировать нельзя только старинные иконы. Но особенные эмоции вызвал колокольный звон со звонницы, который мы послушали дважды за день – в 12.05. и в 13.05. Это что-то! Прошибает до мурашек по коже и слез. Сама видела, как итальянцы, слушая звон, плакали. Удивительный эффект! Звонарь – виртуоз! Затем мы зашли в Спасо-Преображенский собор, где обнаружили потрясающую роспись. В соборе были люди, но за нами быстро закрыли дверь мужчины в черном. Это были певчие. Пять минут чудесного пения для тех, кто по знанию или случайно (как мы) оказался в соборе. Потрясающе! Акустика удивительная. Забываешь, что живешь в 21 веке. Вообще, собираясь посетить этот монастырь, который на самом деле является сборищем экспозиций – планируйте потратить на это не меньше половины дня. Конечно, если вас это все интересует. Не забудьте обойти монастырь снаружи, там есть удивительные смотровые площадки, панорама Покровского женского монастыря.
    Кстати, в Покровском монастыре впечатление намоленного места, куда ссылали нелюбимых жен цари и бояре, подрывает гостиница из деревянных изб. Ужасно негармонично. Интересна история монастыря, стоит зайти в Приказную избу. Нам вообще всюду везло – мы плавно вливались в группы организованных туристов и слушали их экскурсовода, платя только за вход и оставаясь при этом совершенно свободными от стадных настроений.
Обедали опять в Харчевне, не стали рисковать.
    Осмотрели музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Очень понравилась обстановка домиков, тихие деревенские церковки с половичками на полу, ветряные мельницы и колодец-колесо. Атмосфера потрясающая.
Затем гуляли по городским улочкам и радовались, что забыли про автомобиль. Чтобы почувствовать городок – надо исходить его пешком, заглядывая в церкви и переулки. И не забудьте про вечера. Мы, несмотря на усталость в ногах, вечера тоже гуляли. Это незабываемо.
    В воскресение после вкусного завтрака мы решили покинуть гостиницу. Кстати, на второй день нас переселили в люкс на первый этаж, где туалет и душ были уже в номере, хотя из старинных вещей в обстановке были только полочка и навесной шкафчик. Беленые стены, окна в сад с все теми же вышитыми занавесочками. Зато над нами, в нашем бывшем номере поселилось целое семейство с детьми – их беготню и ночной плач мы слышали даже сквозь усталый сон. Словом, как повезет с соседями. Завтраки в доме Лихонина подают в столовой – с русской печью и деревянными скамьями – все красиво, а главное – сытно и горячее: омлет в горшочке, блины с медом или вареньем, чай или кофе, выпечка и нарезка. Нам было достаточно для завтрака. Удобно, что на ресепшене можно было купить книги и альбомы о Суздале.
    А теперь о сувенирах. Могу сказать, что нам не очень повезло. Мы купили деткам ерунды в виде деревянных брелков, магнитиков и свистулек на развале. Но хотелось чего-то большего. В итоге – куплена заводская медовуха различных сортов и сбитень двух разновидностей. За керамикой мы отправились по Кремлевской улице во дворик ремесленников. Словом, сувениры надо покупать там. Авторская работа. Недешево, но эти вещи хранятся в домах десятилетиями – поэтому не жалко. Настоящий облом случился, когда отрекомендованный нам на улице Лебедева за пожарной каланчой (рядом с Кремлем) домик оказался закрыт. Настоящие суздальские работы продаются там – картины, украшения для обстановки. Это было очень обидно.
    Кстати, машину я припарковала под знаком на Кремлевской улице. Повезло – гаишники так и не появились.
    Покидали Суздаль с ощущением полного счастья и обидой, что так быстро пробежало время. Мы так и не увидели посадский дом напротив Спасо-Ефимьева монастыря, на побывали в Кидекше и Васильевском монастыре, не по всем улочкам прошлись. Зато будет возможность вернуться в этот чудесный городок.

Юля