В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города со всеми достопримечательностями

Суздаль.
2010 год.

Автор - [info]padunskiy

Часть 1. Торговая площадь

    Всем давно известно, что театр начинается с вешалки. А не, допустим, с парадного крыльца. Вот и мы начнём наш рассказ о Суздале не с автостанции – большой и когда-то современной, способной принимать чуть ли не сотни автобусов в день, а сразу с торговой площади. Где, собственно, весь суздальский театр и начинается.



    Впрочем, настоящее представление, как водится, будет дальше, когда мы пойдём бродить по городу. От монастыря к монастырю, от церкви к церкви, от дома к дому. А здесь мы для начала оглядимся по сторонам.



Итак, первое, что встречает туриста – торговая площадь. Не давая ему очухаться-осмотреться-впечатлиться-проголодаться-устать, она обрушивает на голову несчастного валенки-лапти-балалайки-медовуху. Налетай-подешевело-расхватали-не берут!



Лавки облепили брусчатку площади с трёх сторон – не обойдёшь. С западной стороны, закрывая вид на излучину Каменки, площадь ограничивают торговые ряды, построенные за год до Отечественной войны 1812 года. Насколько бойко там идёт торговля - не знаю, не заходил, а в прежние времена была прибаутка: в нём через пять лавок пустых в шестой торгуют вздором. Не иначе, завистники сочинили)





А вот северный фронт площади составляет пара церквей – холодная Воскресения Христова (1720) с колокольней и тёплая Казанской иконы Божией Матери (1739).







Колокольня строилась с оглядкой на новый столичный вкус – со шпилем. Мы поднимемся на неё и посмотрим по сторонам.

Перед нами площадь. Прямо по центру, за домами, церковь Иоанна Предтечи.



В центре Входоиерусалимская и Пятницкая церкви, чуть далее - Успенская и Кремль, а правее, белая, Ильинская церковь.



Мы видим церкви Рождества Иоанна Предтечи и, вдали, Тихвинскую.





Справа целый комплекс церквей: Крестоникольская, Антипиевская, Лазаревская, а за ними Ризоположенский монастырь. Вдали белеет Покровский собор Покровского монастыря.





Смотритель при входе, запускавшая на колокольню, строго-настрого запретила звонить в колокол. Я, конечно, пообещал. И, конечно, нарушил своё обещание, хоть и не нарочно: лазая по приступочкам в поисках кадра, зацепил рюкзаком за язык и кааааааак жахнул! В ушах потом долго ангелы пели)



Спустившись с колокольни, следует обогнуть торговые ряды и выйти на улицу Старую, хоть она вовсе и не похожа на улицу. Западный фасад рядов выходит на излучину Каменки. Вот на неё-то мы и посмотрим, пока обдумываем, куда двинуться дальше.







Да, и где купить яблочек!)

Обычно нападанцы, т.е. понаехавшие, движутся от окраин к центру. Обходят с флангов, берут в клещи или как это у них в генштабе называется. Мы же – нормальные герои, которые – ну вы сами знаете где, - мы идём наоборот, от торговой площади в. В? В нашем случае: все в сад посад! И далее, мимо Ризоположенского и Александровского монастырей в Скучилиху. Нет, я не ругаюсь. Это слобода такая, аккурат напротив Спасо-Евфимиева монастыря. Итак, в путь!


 

Часть 1. Торговая площадь

Ага. Не успели отойти – сразу остановка. Напротив торговых рядов. Крестоникольская церковь. Сначала здесь была часовня Креста в знак избавления от «морового поветрия», затем деревянная церковь, затем каменная барочная (1770); затем, уже в XIX веке, к традиционному суздальскому кубу церкви пристроили трапезную и колокольню, а к апсиде – каменную часовню в – правильно - знак избавления от «морового поветрия». К тому же за эти годы барочная церковь потеряла свой энергичный красный цвет стен и стала нежно-охристой. Эх! Помните, как роскошно выглядели святые врата Спасо-Евфимиева монастыря на фотографии Прокудина-Горского? Всё-таки красный – цвет смелых.





Да, кстати. Не вздумайте ездить по Суздалю на автомобиле. Не успеете нажать на газ, как город и кончится. Так ничего и не увидите. А вот если напрячься и пойти пешим ходом – тогда другое дело. Все красоты и увидите. Знаю, что трудно. Но надо себя заставить. А чтобы интереснее было, купите у местных бабушек наливных яблочек. Они, бабушки, стоят со своим товаром как раз на краю торговой площади, наискосок от Крестоникольской церкви. И Вам вкусно, и местной экономике процветание.



Знаете, что означает выражение «суздальская дудка»? Думаете, это какой-то заковыристый кларнет? А вот и нет! Так называют вогнутые шатры, как на колокольне церкви Антипы, епископа Пергамского (1745). Впрочем, и сама колокольня со своей весёленькой расцветкой чудо как хороша! Чего стОят хотя бы нарисованные треугольные фронтоны во втором ярусе – пародия на портик, подсмотренный у городских. Они как язык, показанный шкодливым деревенским пацаном в лицо важным барам – бе-бе-бе)





Рядом – церковь Лазаря Четверодневного (1667). Жаль, не получилось зайти внутрь, всё-таки верхний свет через все 5 барабанов – это сильная штука. Стоишь в столбе света, пылинки медленно летают, а вокруг стены расписные… Умели ведь делать красоту!





Это традиционные дома.











А это сегодняшний, но традиционный дом. Добротный, но без всяких-разных новорусских финтифлюшек.



А это старый, но тоже традиционный дом. Посадский называется почему-то, хотя мы из посада уже ушли и пришли в слободу Скучилиху. Настоящий XVII век! Дом, конечно, невелик, не то что теперь строят по программе «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году» «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Но стоит до сих пор, не смотря на кучу войн и революций, культ личности и волюнтаризм, застой и перестройку, дефолт и энергоэффективность. Очень бы хотелось, чтобы сегодняшние, по нанотехнологиям сделанные, тоже простояли бы века 3-4)





Вот и конечная точка нашей сегодняшней прогулки. Опять пара церквей. Летняя – Смоленской иконы Божией Матери (1706) – традиционный куб и пятиглавие. И зимняя – Святого Симеона (1749), сильно перестроенная и неинтересная, но с чудной классицистической колокольней XIX века.







В общем, в Суздале душевно, красиво и яблоки есть. В смысле, их есть надо. Чтоб не погибла в неизвестности моя любовь и красота такая красота и душевность.





Далее - часть 3-4

Рекомендуем очень интересный блог [info]padunskiy, который любезно предоставил нам возможность публикации его отчета.