В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города со всеми достопримечательностями

Суздаль.
2010 год.

Автор - [info]padunskiy

Часть 3. Ризоположенский монастырь

 Что ни говорите, а это форменное безобразие – приезжать в Суздаль на один день. Даже если два раза. Потому что за границами ощущений остаются не только восходы и закаты, но и ночь, полная шорохов и запахов. И звёзд – крупных и спелых, как яблоки, и норовящих осыпаться на головы и крыши.

И остаётся только день. С шумными продавцами сувениров на площади. С бабушками, предлагающими замечательно-сладкие наливные яблочки. Я бы сказал – райские яблочки, если бы знал каковы они в раю.



И ещё, пытаясь всё успеть, всё посмотреть, ты лишаешь себя вальяжной прогулки – из ниоткуда в никуда, да и незачем. И сидения на скамейке, просто так, не от усталости, а от праздности и некоторой задумчивости.



А что взамен? Дневные, трезвые и сурьёзные наблюдения. Вот о них и будет речь.



О Ризоположенском монастыре написано много и интересно. Имеющий желание да отыщет. О том, что это самый старый из ныне действующих – с 1207 года. О том, что здесь, в Ризоположенском соборе, лежат мощи святой Евфросинии Суздальской, напророчившей татарское нашествие – в наказание за беззаконное житие и грехи. О том, что в монастыре стоит самая высокая в городе Преподобенская колокольня – 72 метра. О Святых воротах. Но обо всём по порядку.



Монастырь построен около перекрёстка двух важных улиц. Ныне они носят гордые имена Ленина и Крупской. Каково? Самые чудесные ворота - Святые, смотрящие в сторону центра, построены в 1688 году. Редкий случай - мы знаем имена зодчих. Это Андрей Шмаков, Иван Мамин и Иван Грязнов. Зачастую у нас скульптор неизвестен, а архитектор расстрелян.

Ворота как бы собраны из детского конструктора - два кубика и два конуса, но не всё так просто. Пластика стены, изразцовые вставки, ложные оконца на шатрах - всё разрушает скупую лапидарность форм, делает их человечнее и, будете смеяться - веселее. Мне, если честно, они напоминают зайца (да простится мне этот невольный грех).



Колокольню построили на средства горожан в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. И размахнулись-то как! Отовсюду видать. Выбивается, правда, из общей стилистики города, ну да это наша с Вами история.



А вот и самая чудесная постройка монастыря - Ризоположенский собор. Построен в середине XVI в., предположительно, Иваном Шигоней-Поджогиным, одним из ближайших к Василию III бояр. Про зодчих, строивших собор, написано много и по-разному. Одни отдают авторство новгородским мастерам, другие утверждают следование московской традиции. Бог весть. Но что на самом деле интересно - это трёхглавость собора. Случай довольно редкий.





Те же мастера, что строили Святые ворота, обнесли собор с трёх сторон папертью, от которой после реконструкции 1960-х годов осталась только западная часть. После 1917 года собор много претерпел, в нём была размещена электростанция, барабаны с куполами сбиты, своды нарушены. Только в 90-е он передан Церкви.







От ещё одной церкви монастыря - Трапезной Сретенской - мало что осталось. Её построили в 1882 году в т.н. псевдорусском стиле. После 1917 года в ней разместился клуб работников местного ОГПУ, а позднее - кинотеатр. Кинотеатр закрылся в 90-х, а в 2001 здание сгорело.



И что ещё? Не получилось обойти монастырь кругом, ни по берегу, ни по улице Ленина. Не удалось поснимать его с дальних точек. Да много чего не удалось. Есть повод вернуться.


 

Часть 4. Александровский монастырь

СтОит нам выйти из Ризоположенского монастыря через северные ворота, и впереди, чуть левее, за огородами уже будет виден Александровский женский монастырь. Он стоит на довольно высоком берегу речки Каменки и совсем невелик.



Монастырь основан в 1240 году девятнадцатилетним князем Александром Ярославичем, в том же году разгромившим шведов в Невской битве при устье Ижоры.



Деревянных построек монастыря, последовательно сменявших друг друга, не сохранилось. То, что мы видим сегодня - Вознесенская церковь и шатровая колокольня - построены в 1695 году на пожертвования царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной и её сына, Петра Алексеевича Романова, царя Московского. Через 5 лет начнётся Северная война всё с теми же шведами. Результат известен – шведов опять разгромят, а на Неве появится новая российская столица.





Но вернёмся к монастырю. Во второй половине XVII века его обнесли каменной оградой и построили Святые ворота. Их автор – Иван Грязнов, строивший Святые ворота Ризоположенского монастыря и паперть Ризоположенского собора.





В 1764 году монастырь был упразднён, а церковь обращена в приходскую. При советской власти территория была научно-методическим реставрационным центром, а в 2005 году передана церкви. Сейчас здесь планируется открыть церковно-приходскую школу, основным направлением которой станет подготовка иконописцев, кузнецов, резчиков по дереву и даже зодчих.



Если приглядеться, слева от угловой башни ограды монастыря будет видна Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Так всё близко в Суздале.









Вот и всё. А мы двинемся дальше, к Спасо-Евфимиеву монастырю.



Далее - часть 5-6

Рекомендуем очень интересный блог [info]padunskiy, который любезно предоставил нам возможность публикации его отчета.